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「男前純豆腐ラーメンしんご」編 レポート3

「男前豆腐」コラボラーメンに試行錯誤を続ける男達。
彼らが最後にたどりついた新たなメニューとは!?

「男前豆腐店」とのコラボが決まり、花月嵐ラーメンマエストロ達は男前豆腐を使ったラーメンの開発を進めた。
麻婆豆腐を上にのせた「麻婆豆腐ラーメン」、そしてマエストロ・イノウエが沖縄で食べた料理をもとに開発された「沖縄そば風ラーメン」の2品が作り出され、彼らは自信たっぷりに社員試食会で披露したのだったが…!?

「どう?沖縄そば風ラーメンの評判は!!」

「どちらのラーメンが美味しいか、社員にアンケートを取ったんですけど…」

「見事に票がまっぷたつです」

「麻婆豆腐ラーメン」と「沖縄そば風ラーメン」…両者とも社内では高評価だったが、どちらを支持するかで意見は二分。
つまりそれは、両者に決定打が不足していることを意味していた…。

「もう時間がない!急いで別のメニューを開発しよう!!」

「は、はい!!」

しかし、なかなか新しいアイデアは生まれず…

マエストロ達は、気晴らしと市場調査を兼ねて大久保のコリアン街に来ていた。

「ん?」

「これは何ですかね?」

「ちょっと入ってみよう!」 「どんな料理なんすかね!」

「ご注文は?」

「じ、じゅんどうふ3つ…」
「ハイ スンドゥブ3つね!!」

出て来た「純豆腐(スンドゥブ)にマエストロ達は驚いた!!
「辛さと濃厚な旨味のバランスが絶妙ですね!!」
「ヘルシーで女性にも大人気よ!」

この旨辛なスープを生かせば、絶品の豆腐コラボメニューが出来るに違いない!
「これだ!!」

その日から、「男前豆腐」×「純豆腐(スンドゥブ」という斬新な取り合わせに挑戦する日々が始まった!

濃厚な男前豆腐と辛い中にも豊かなコクのあるスンドゥブとの相性は最高!!

それらをラーメンとしてまとめるべく、彼らは試行錯誤の日々を続けた。

特に苦労したのが「タテギ」の配合!
スンドゥブスープの味の決め手となる「タテギ」は韓国特有の調味料で、キムチのように各家庭毎に味や配合の違いが異なるという奥深いもの。
男前豆腐に最も適した配合に行き着くまで、何度も失敗を重ねた…。

そして遂に、スンドゥブ×ラーメンという異色コラボ、「純豆腐(スンドゥブ)ラーメン」が完成!!
果たして、男前豆腐店・ジョニーの反応はいかに…!?!

デコライターTが明かす! 『男前純豆腐(スンドゥブ)ラーメンしんご』のロゴができるまで

実は当初、商品名は「男前純豆腐ラーメン“ジョニー”」でした。
「ジョニー」という名前のインパクトがデザインに反映されてますね!

全体的に文字が少し読みにくかったので、スッキリしたフォントに変えました。
更に「ジョニー」デザインを豆腐をイメージしたアレンジに変更!

“男前”の文字部分に『男前豆腐店』のロゴマークを使わせて頂くことになり、修正したのがこちら。
グッと引き締まりました!

「男前豆腐」の青で男性的な力強さ、「純豆腐」の赤で女性に人気な純豆腐のイメージを表しました。
またここでなんと、商品名が「ジョニー」から「しんご」に変更!!
何故「しんご」かって?それはここでは教えられません…(次回その謎を公開!?)