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「俺の鶏そば」編 レポート1

あの人気ラーメンシリーズがついに復活!? 夏に向けて花月嵐ラーメンマエストロの男達が動き出す!

今を去ること7ヶ月前−
大陸からの寒波が日本列島を覆い、冷え込んでいた1月。

ダイサク「おはようございます!今日も寒いですね……ん??Tさん…なにやってるんすか?」

デコライター「おはよう〜」
アロハシャツで夏を演出するデコライターの姿。

デコライター「…いやほら、今日は夏の新作ラーメンについての会議でしょ?夏気分を盛り上げようと……」
ダイサク「早くしないと会議始まりますよ!」

花月嵐の期間限定ラーメンは決められたスケジュールに添って半年以上も前から準備が進められる……その為夏の新商品は、真冬の時期に企画・開発が進められるのだ。
イノウエ「さて皆さん、何かいいアイディアはありますか?」
「去年の7月といえば、せたが屋さんとのコラボ商品「せたが屋なつがお」が大成功でしたから…これを超える協力なメニューにしないとね」

フジサキ「夏はやっぱり激辛系が受けるんですかねえ?」
デコライター「でも3月に辛口の「男前純豆腐(スンドゥブ)ラーメンしんご」の発売が控えてますしねぇ」

ダイサク「暑い夏には冷たいラーメンがいいっすかねぇ!?」
デコライター「でも夏には定番の「思ひ出食堂の冷し中華」が出ますからねぇ」

フジサキ・ダイサク「じゃあ何がいいんですかっ!?」
デコライター「それを考えるのがボクらの仕事ですからね〜」

イノウエ「まあでも、今年の夏も去年並みの猛暑になるなら涼しさを呼ぶような方向にはしたいね…」

フジサキ・ダイサク「涼しさ……ですか?」
イノウエ「涼感……あっさり、さっぱり……」

デコライター「ここは……やはりあのラーメンの出番ですかね!」
イノウエ「もしかして…鶏そばですか…?」

「鶏そばシリーズ」とは?
花月嵐の期間限定ラーメンが始まったばかりの2002年に初登場した作品。鶏の旨味を最大限に引き出した繊細なスープが特長。登場回数こそ少ないが、絶えることなくファンからの復活を望む声が届く人気ラーメンなのだ!!

イノウエ「鶏そばは繊細なだけに僕らの実力がシビアに試されるラーメンなんですよね…」

デコライター「この3年で『鶏そば』一本で勝負する専門店も出来ましたし、一つのジャンルとして確立したと思うんですよ。そんな今だからこそ挑んでほしいんです!」

イノウエ「よし!!この3年間で築いてきたノウハウをつぎ込んで新たな「鶏そば」を開発しよう!!」 フジサキ・ダイサク「は…はいっ!」

花月嵐ラーメンマエストロ達が3年ぶりに挑むことになった「鶏そば」。繊細なだけに高いクオリティを求められるスープの開発に、マエストロ達はどのような手法で臨むのか?
次回の開発レポートをお楽しみに!!