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「ラーメン街道一番星Z」編 レポート2(2011年2月2日発売予定)

「ラーメン街道一番星完結編」を超える究極の「一番星」を目指し、花月嵐ラーメンマエストロが挑んだ新たなアイデアとは!?

「ラーメン街道一番星完結編」を超える「一番星」ラーメンを作ることを決意した花月嵐ラーメンマエストロの男達。
究極のラーメン作りにコラボラーメン「ギンギラ星」の技法を用いることを思いついたマエストロ・フジケンだったが、その道は困難を極めた…。

「ギンギラ星」といえば、豚のげんこつを長時間じっくり煮込むことで旨味を最大限に抽出した“超極濃豚骨スープ”が特徴。

濃厚な豚骨スープとキリッと香ばしい醤油を上手く組み合わせるにはどうしたらよいのか?
そこでフジケンが考え出したのが…

美味しいとこ取り!!一番搾り製法!!

強力な火力を使って短期間で一気に豚骨を煮出し、抽出された豚骨スープの上澄みだけをすくい出すという、新たな手法に挑んだフジケン。

ところが…
一気に豚骨を煮出そうとすると、雑味が混ざってしまい…

火力を抑えて時間をかけて煮出すと、豚骨感が強すぎてしまう…。

不眠不休で、スープが焦げ付かないようひたすら鍋をかき混ぜ続ける日々が続いた…。

そしてついに、火加減と加熱時間の黄金のバランスを発見!
すっきりとしていながらコクのある旨味を含んだ極上のスープが完成です!!

スープと合わせるタレは、一番星の為に作られた『特製炭焼き燻しチャーシュー』を濃い口の醤油に漬け込むことで、チャーシューの旨味と香りがタレに移り、香ばしい醤油感と具材との一体感のあるタレに仕上がった。

さらに今回、麺も改良!
旨味の増した一番星Zのスープに合わせて、麺の形状を平たくし、ふっくら感を増したモチモチつるつるの太麺は、新しいスープとの相性もピッタリ!

ついに、「一番星完結編」を超える最高のラーメンを完成させたフジケン。
彼の想いが込められた「ラーメン街道一番星Z」とはどんなラーメンなのか!?
その全貌が、次回ついに明らかになる!!

デコライターTが明かす! 『ラーメン街道一番星Z』の商品ロゴができるまで

らあめん花月嵐の期間限定ラーメンが販売される際、必ずそのラーメンのイメージに合わせたロゴが作成されます。
ラーメンの世界観を表現するこのロゴ作成が、実はなかなか大変だったりするんですよね〜!

まずは、これまでの「一番星」のイメージを踏襲した『男っぽい』『トラック野郎』といったイメージでロゴを作成…。

そこで「壮大なスケール」を表現するもの…これはもう『宇宙』しかない!!商品イメージは『宇宙』に決定!!

「ラーメン街道」という言葉が持つ疾走感はこれまで通り残しておきたかったので、少し手を加えると……!

『ラーメン街道』という言葉が持つ無骨なイメージ、無限の可能性を秘めた『宇宙』のイメージ、そして『一番星』の象徴でもある星のマーク。
これらが見事に調和した、ロゴの完成です!!