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「クールコンソメラーメン天涼」編(2015年7月8日発売)レポート3

丼を彩る具材選びが始まった!!ラーメンの既成概念を打ち破るチャレンジ!!

スープは冷製『コンソメスープ』に決まり、その見た目もガラス丼を使うことで、石神さんがイメージした世界観を形にしようと決まった。
次は『具材』をどのようなものにするかであった。

考えられる全ての具材の確認を!!
「コンソメ」を邪魔しないさっぱり系!!
通常の豚バラチャーシューでは冷たいスープで油分が固まるため別のお肉を検討!!
マエストロ達の連日の開発が続く。

洋風の「コンソメ」と和の組み合わせにも挑戦!!ちょっと厳しいか!?
真冬の調理室で何回冷水で麺を冷しただろうか?
ベストの味付けに出逢うため細部に渡るチェックが繰り返される!!
冷たい麺を熱い気持ちで作る花月嵐ラーメンマエストロ達

開発は真冬であったが都内で冷しラーメンを販売しているというお店を聞き実際に足を運んで味の確認を行ったりもした。
真冬でも「冷しラーメン」を販売しているラーメン店。一体どんな味なんだろうか??
何ともキレイな盛り付け。見ているだけで華やかな気持ちに!!
石神氏が実際に花月嵐の開発室に来てその進行具合を確認することとなった。

最高の一杯に辿り着くためには常に真剣勝負だ!!
まさに「神が作った冷しラーメン」は看板に偽り無しだ!!

いろいろな具材が石神氏の前に提示されその中から一個一個味見してチョイスされていく。
もちろんマエストロも確認につぐ確認!!

また、いろいろなバージョンの冷しラーメンの試作が開発されていった。
初期テイクでは鴨チャーシューも検討されていた!!
水菜とナメコの組み合わせはNANAシリーズを参考に試作!!
オクラとナメコは和をイメージした中期のテイク!!
細切りのネギは美味しかったが見た目のインパクトが弱い!?
味変アイテムの一つに考案された西洋わさび「ホースラディッシュ!! 」
右往左往しながらも、確実に完成に向けて開発は続いていく。

そして春を迎え桜が咲いた。いよいよ最後の石神氏と花月嵐ラーメンマエストロ達の挑戦が始まる!!!