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「僕の味噌ラーメン」編 レポート2

川越シェフは「黄金の味噌ラーメン」をどう変身させるのか??
いよいよ“川越マジック”の全貌が明らかに!

今話題のカリスマシェフ・川越達也氏とのコラボレーションが決まり、
川越シェフ と花月嵐ラーメンマエストロ達のラーメン作りが
いよいよスタート!果たして、川越シェフは「黄金の味噌ラーメン」を
どのように変身させるのでしょうか…?

花月嵐の開発部屋に、川越シェフが登場!

今日は秘密兵器を持ってきましたよ!
川越シェフが取り出した、その食材とは…

ボロネーゼバター!?

『ボロネーゼ』とは、イタリア・ボローニャを発祥とする、ひき肉と野菜を様々なソースで炒めたもので、それにバターを混ぜた僕のオリジナルです!

ラーメンの世界ではまずお目にかかることのないイタリアンな食材。
「黄金の味噌ラーメン」とボロネーゼバターが調和する味の黄金比を探るべく、彼らの試行錯誤が始まった…。

そして…彼らはその黄金比を遂に発見した!

決定した黄金比をもとに、本格的なスープの開発に取り掛かったマエストロ達。

「黄金の味噌ラーメン」では3種類の味噌をブレンドしているのですが…

「僕の味噌ラーメン」に合わせた配合比を新たに決定するまでが大変でした…。

さらに今回、ボロネーゼバターをトッピングする為に、味噌とバターを繋ぐ食材として川越シェフから提案されたのが、生クリーム。

ところが、生クリームを入れ過ぎると濃度が増し味噌の風味が損なわれ、
逆に少ないと生クリームの味が全く分からない…マエストロ達は頭を悩ませた。

試行錯誤の結果、液体と粉末の二種類の生クリームを使用することで、味噌と生クリームを絶妙に調和させることに成功!

こうして、スープのベースとなる味噌ダレが完成!
いよいよ彼らは審判の日を迎える……!!

遂に完成した『僕の味噌ラーメン』。果たして、川越シェフが下す審判とは!?
“川越スマイル”は出るのでしょうか!?
次回のレポートをお楽しみに!!!